高円寺のブログ(旧workretireのブログ)

セミリタイアを目指して日々徒然なるままに書くブログ

自炊活動3日目

久しぶりに自炊する気が向いたので作ってみた。

レシピは、サルワカさんの力尽きレシピを参照。

 

メニュー

フライパン不要!電子レンジで作る肉そぼろの簡単レシピ

 

材料

牛の合挽き肉300g(300円)

焼き肉のたれ大さじ3

ごま油大さじ2分の1

 

作り方

1,肉に焼き肉たれ大さじ3を加える。


2,よく混ぜる。

1で使ったスプーンで全体に馴染むまで混ぜる。

3,加熱する。

ラップをつけずそのままレンジで500wで3分加熱。※スプーンは取ってね。


f:id:workretire:20200107105141j:image

↑1回目加熱。

4,再度混ぜる。

ごま油を加え、ピンクの部分と焼けた肉が均等になるように混ぜる。

 

5,再度加熱。

今度は、500wで4分加熱する。


f:id:workretire:20200107105509j:image

↑2回目。まだ赤い部分があるので、もう1分加熱。

 


f:id:workretire:20200107105603j:image

 ↑3回目

 

妹に振る舞うと喜んでいた。作って良かった。

また、簡単な料理作ろうかな。